Agence d'Attractivité de l'Indre

Second de cuisine (H-F)

Lieu : Châteauroux
Contrat : CDI

Les missions du poste

MISSIONS :

Participer, dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective à la production de repas sur place et en liaison chaude.

  • Encadrer l’équipe de cuisine et de service en l’absence du chef cuisinier,
  • Participer aux commandes des denrées,
  • Réceptionner et gérer les stocks de produits alimentaires (contrôler leur conformité et les dates de péremption et mûrissement),
  • Réaliser et cuisiner les plats (nettoyage, épluchage, cuisson…),
  • Contrôler le goût, la qualité et la présentation des plats,
  • Maintenir en bon état de propreté son poste de travail, les zones de production et le matériel, conformément au plan de nettoyage,
  • Gérer les chambres froides, vérifier les températures, s’assurer de la bonne conservation,
  • Echanger avec les enfants et le personnel de la qualité des repas servis, y compris dans les restaurants,
  • Participer à la plonge et à l’élimination des déchets (y compris les pesées),
  • Participer à l’entraide au sein de l’équipe.

QUALITES ET PREREQUIS :

  • Interpréter les fiches techniques des produits et plats,
  • Vérifier la qualité organoleptique des préparations culinaires,
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.
  • Savoir se servir du matériel de restauration.

PARTICULARITES ET SPECIFICITES DU POSTE :

Site Jean Racine :

Temps de travail annualisé 1607h - Poste à temps complet

Horaires de travail : du lundi, mardi, jeudi et vendredi de 6h45 à 16h15 et le mercredi de 6h45 à 11h15.

Pas de travail pendant les vacances scolaires, sauf dernière semaine d’août et une semaine à définir dans l’année.

Spécificités du poste : travail occasionnel le soir, les week-ends et jours fériés dans le cadre d’évènements.

Site Jules Ferry :

Temps de travail : Poste à temps complet, 38h45 hebdomadaires avec 21 jours de RTT/an

Horaires de travail : du lundi au vendredi de 6h45 à 14h30.

Spécificités du poste : travail occasionnel le soir, les week-ends et jours fériés dans le cadre d’évènements.

Pour tout renseignement complémentaire, les candidats peuvent s'adresser à Monsieur Pascal Babaud, responsable du service restauration municipale, au 02 54 27 25 68.

L'envoi des candidatures (un CV, une lettre de motivation) est à effectuer directement en ligne sur www.chateauroux-metropole.fr/informations/offres-demploi avant le 19 septembre 2025.

A défaut, elles peuvent être transmises par courrier à la direction des Ressources humaines, hôtel de ville, CS 80509, 36012 Châteauroux cedex.

Le profil recherché

Le poste est ouvert aux agents du cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux, titulaires d’un CAP cuisine ou formation dans le domaine alimentaire.

Bienvenue chez Châteauroux Métropole

La Ville de Châteauroux vous informe de la vacance, en interne et en externe, de deux postes à temps complet de second de cuisine (H-F) sur les sites de production Jean Racine et Jules Ferry.

Châteauroux vous accueille au cœur de la France. Entre espaces de verdure, dynamique économique et équipements sportifs et culturels de haute qualité, Châteauroux est bien plus qu’une métropole … C’est aussi une terre de jeux qui a su accueillir les épreuves de tir dans le cadre des JOP 2024 !!!

Infos complémentaires

Rémunération statutaire + régime indemnitaire,

Participation financière de l’employeur pour l’adhésion à un contrat prévoyance labellisé (maintien de salaire) ainsi que pour l’adhésion à un contrat santé labellisé,

Actions de cohésion (chorale, sport au travail, visites de sites…),

Comité des œuvres sociales : billetteries, location de vacances, chèques-vacances, …